Главная Сопровождаемое проживание Опека и недееспособность Общая победа НКО и госорганов: суд признал лишение дееспособности нецелесообразным
Общая победа НКО и госорганов: суд признал лишение дееспособности нецелесообразным Печать E-mail
Опека и недееспособность
17.07.2013 12:48

Общая победа НКО и госорганов: суд признал лишение дееспособности нецелесообразным

Осенью 2010 представители районного органа опеки Москвы озаботились следующей проблемой. Воспитанники Дома милосердия сестер матери Терезы Калькуттской Филиала католического общества «Миссионеры милосердия», проживавшие там около 15 лет в обстановке, приближенной к домашней, достигли совершеннолетия, и поскольку у них констатируются проблемы в развитии и воспитываются они не в семье, орган опеки поставил вопрос об их дееспособности.

Общая победа НКО и госорганов: суд признал лишение дееспособности нецелесообразным

Осенью 2010 представители районного органа опеки Москвы озаботились следующей проблемой. Воспитанники Дома милосердия сестер матери Терезы Калькуттской Филиала католического общества «Миссионеры милосердия», проживавшие там около 15 лет в обстановке, приближенной к домашней, достигли совершеннолетия, и поскольку у них констатируются проблемы в развитии и воспитываются они не в семье, орган опеки поставил вопрос об их дееспособности.

В декабре 2010 г. в правовую группу РБОО «Центр лечебной педагогики» обратились сестры - сотрудники Дома милосердия - с тревогой по поводу сложившейся ситуации. Сестры понимали, что большей части воспитанников будет установлена «недееспособность». Однако двое из 9 воспитанников приюта в значительной степени социализированы: они закончили училище, самостоятельно перемещаются по городу, делают общественные и личные покупки в магазинах. Но, к сожалению, в России не существует для таких людей возможности установления ограниченной дееспособности; имеется лишь альтернатива «дееспособен-недееспособен» (предложения Центра лечебной педагогики по изменению парадигмы «недееспособности» см. на http://www.osoboedetstvo.ru/fs/archives/81-.html).

В такой ситуации, если особенности человека не позволяют ему жить во взрослом возрасте совершенно самостоятельно, суд (на основании психиатрической экспертизы!) обычно устанавливает ребятам, выросшим вне семьи, статус «недееспособный». Этот статус официально лишает человека не только избирательного права, возможности жениться и выйти замуж и других крупных прав; по закону, такой человек не имеет права без сопровождения ездить по городу, организовывать и проводить свой досуг, покупать товары в магазине, осуществлять различные платежи и пр.

Сестры с присущим им чувством христианской справедливости считали естественным сохранить двум воспитанникам дееспособность. Поскольку предстояло добиться очень неординарного решения суда, они обратились за правовой поддержкой и экспертной помощью к специалистам Центра. Проведя независимую экспертизу (обследовав ребят), подробно поговорив с сестрами из приюта, изучив материалы психиатрической экспертизы, специалисты Центра пришли к выводу: процедура официальной психиатрической экспертизы в том виде, в котором была проведена, не описывает адекватно способности ребят к самостоятельной жизни в условиях приюта. Поэтому выводы официальных экспертов о «недееспособности» ребят сделаны формально, без учета реальной ситуации.

По результатам независимой экспертизы были составлены возражения на иск о признании недееспособными этих воспитанников; психологи и юристы отстаивали свои мнения в суде. Представители ребят и эксперты развернуто обосновали свою позицию, после чего суд продолжился в форме корректного и конструктивного обсуждения, в ходе которого решалось, как лучше обустроить жизнь ребят. Обсуждение завершилось тем, что негосударственные социально-ориентированные организации, независимые эксперты (психологи, юристы) и представители государства (Департамент социальной защиты населения Москвы, прокуратура, судья, в конечном счете - орган опеки в лице муниципалитета, согласившийся с выводами независимых экспертов), глубоко разобравшись в проблеме, пришли к единому мнению. В ходе судебного заседания присутствующим стало очевидно, что установление «недееспособности» в данном случае противоречило бы интересам ребят. 10 июня 2011 г. Перовский районный суд Москвы отклонил иск органа опеки о признании недееспособными двоих молодых людей-сирот из Дома милосердия сестер матери Терезы Калькуттской.

Это событие - серьезный шаг на пути к интегрированному гражданскому обществу. Нестандартным образом была решена стандартная ситуация штампования «недееспособности». Правовая группа Центра усматривает в этом начаток кардинальных изменений в неколебимой прежде схеме «детский интернат - недееспособность - взрослый интернат» для людей с проблемами развития. Очень радостно, что еще до ратификации Конвенции о правах инвалидов государство начало решать эту непростую проблему.

Есть основания надеяться, что будет сделан и следующий шаг в этом направлении - органы опеки найдут возможность не переводить в психоневрологический интернат (ПНИ) остальных семерых ребят, которым установлена недееспособность, и они останутся жить в Доме милосердия. (После многих лет фактически домашней жизни попадание в ПНИ может явиться для ребят таким стрессом, после которого им будет нелегко оправиться.)

Мужество сестер и их веру в благополучный исход дела наряду со специалистами и юристами Центра лечебной педагогики поддержали и другие волонтеры: психолог - руководитель проекта «Турград», адвокаты Российского Фонда помощи и юридической компании Lazovskaya&Ruiz Legal Services.

Информация размещена на сайте «Особое детство» в подразделе «Информационные страницы»: http://www.osoboedetstvo.ru/fs

Решения суда размещены на сайте «Особое детство» в подразделе «Судебные решения и определения»: http://www.osoboedetstvo.ru/rights/ibase/prt-080.html#10062011

Правовая группа РБОО «Центр лечебной педагогики»

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

http://www.osoboedetstvo.ru/rights.htm

 

ONLINE-консультация

Задать вопрос юристу Ассоциации

Школа правового самообразования

Начать обучение

Центр по оказанию юридической помощи

Инвалидность от А до Я: законодательство, образцы документов, вопрос-ответ

Контакты

Написать письмо

Адрес: 180002, г.Псков,
ул. Яна Райниса, д. 56

Тел. +7 (8112) 56-07-67,
факс +7 (8112) 74-35-24

Царев Андрей Михайлович,
Председатель Совета
tsam@yandex.ru

Марьяна Соколова,
Исполнительный директор
mariana.sokolova@yandex.ru
телефоны:
+7 (921) 507-88-50,
+7 (8112) 62-10-09

Юрист Ассоциации
yurist@as2006.ru

Счетчик посетителей

mod_vvisit_counterСегодня217
mod_vvisit_counterВчера434
mod_vvisit_counterНа этой неделе1057
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2572
mod_vvisit_counterВ этом месяце8036
mod_vvisit_counterВсего1059068

Сейчас на сайте: 10
Сегодня: 21 Ноября 2018