Актуальная тема

Совет по вопросам попечительства в социальной сфере займется разработкой системы ранней помощи детям с ОВЗ Печать E-mail
Актуальная тема
02.03.2014 00:00

Перспективы развития системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью и их семьям специалисты обсудили на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Максимально ранняя диагностика нарушений, межведомственный характер работы, активное включение родителей в процесс лечения – сочетание именно этих факторов является гарантией успеха восстановления детей-инвалидов, считают врачи и представители общественных организаций.  Служба ранней помощи, о создании которой говорили на Совете при Правительстве РФ, – это служба медико-социальной, психолого-педагогической, семейно ориентированной помощи детям младенческого и раннего возраста с нарушениями развития, а также детям, имеющим риск возникновения таких нарушений в более старшем возрасте, и их семьям.

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМА РАННЯЯ ПОМОЩЬ

Успешность лечения инвалидности и социализации детей с ОВЗ во многом зависит от того, насколько своевременно поставлен диагноз. Чем раньше врачи обнаружат какие-то проблемы, тем больше шансов  помочь ребенку. В силу неопытности или невнимательности родители могут не распознать недуг вовремя, именно поэтому систематический контроль со стороны медиков ранней помощи так важен, отмечают эксперты.

По словам руководителя Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игоря Шпицберга, по международной статистике, до 60% детей с расстройствами аутического спектра имеют «шансы выхода в высоко функциональное состоянии, подразумевающее возможность полноценной жизни в обществе», при раннем выявлении детей группы риска и максимально оперативной начальной коррекции и социализации.

Шпицберг отмечает, что система ранней помощи не только спасает детей, но и значительно разгружает экономику, сокращая затраты государства на развитие этой сферы, позволяет в несколько раз сократить расходы на поддержание и реабилитацию больного на протяжении всей его жизни.

Эксперты также особо подчеркивают, что программы ранней помощи работают на профилактику социального сиротства детей с инвалидностью, так как позволяют предупредить отказы родителей от детей с отклонениями в развитии и передачу их в интернатные учреждения.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМА

«Стандартные требования к деятельности служб раннего вмешательства» разработаны Ассоциацией раннего вмешательства в рамках проекта «Действуем вместе в интересах детей», поддержанного Европейской комиссией. В соответствии с этими стандартами, представленными директором негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства» Ларисой Самариной,  программа раннего вмешательства обеспечивает:

- наиболее раннее выявление отставания и нарушений в развитии;

- информационную и эмоциональную поддержку семьям;

- помощь и поддержку семьям с целю мобилизации их ресурсов и обеспечения связей с другими ресурсами в сообществе и их ближайшем окружении;

- систематическую оценку уровня развития ребенка;

- разработку и реализацию совместно с семьей индивидуальной программы вмешательства;

- развитие у родителей компетентности в вопросах обеспечения ухода за ребенком и его оптимального развития;

- координацию и взаимодействия с другими службами, обеспечивающими услуги для ребенка и семьи;

- организацию групп поддержки для семей.

По мнению председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой, клиентом таких программ становится не только ребенок, но и его семья. Собственную программу «Ранне вмешательство» фонд разработал еще в 2009 году.  С тех пор она выполнялась в Бурятии, Татарстане, Алтайском крае, Астраханской, Владимирской, Тверской, Новосибирской, Тюменской, Ульяновской областях. В 2013 году организация работает с новой комплексной программой, охватывающей весь спектр помощи детям-инвалидам, «Право быть равным». За прошедший год фонд софинансировал 28 региональных программ в 25 субъектах России.

«Программы ранней помощи для семьи имеют индивидуальный характер, – отмечает Гордеева. –  Они разрабатываются с учетом каждого конкретного случая. При этом акцент делается на максимальной активности ребенка, развитии его самостоятельности. У нас нет цели «дотянуть» его до какого-то стандарта, мы должны помочь ему раскрыть собственный потенциал».

Председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, также обращает внимание, что программы ранней помощи носят междисциплинарный характер, так как разделить потребности ребенка на физические и социально-психологические невозможно. Для успешной работы в этой области, подчеркивает эксперт,  учреждения здравоохранения должны взаимодействовать с представителями соцзащиты, сферы образования и родителями. «Важно , чтобы родители чувствовали себя равноправными партнерами процесса реабилитации ребенка и реализации программ. Родители не потребители этой услуги, а участники. И часть услуг программ адресована им тоже», – говорит Гордеева.

КАК СДЕЛАТЬ РАННЮЮ ПОМОЩЬ МАССОВОЙ

Все эксперты, выступающие на заседании в Доме правительства, отмечали, что прежде всего для успешной и повсеместной реализации программ ранней помощи детям с ОВЗ необходимо разобраться с законодательством.

«Сдерживает развитие системы ранней помощи отсутствие утвержденного положения о службе и нормативно-правовой базы, которая регулировала бы эту деятельность,  – считает Гордеева. – Необходимо юридически закрепить междисциплинарный подход в этой сфере. Также нам кажется обязательным утверждение этой услуги нормативным актом, в частности планируемым постановлением правительства об утверждении примерного перечня соцуслуг по видам. Следует отразить это и на региональном уровне».

Руководитель Ресурсного центра вариативных форм дошкольного образования для детей с ОВЗ «Московский городской психолого-педагогический университет» Александр Казьмин также уверен, что стране необходим федеральный закон,  раскрывающий содержание и принципы ранней помощи, стандарты создания региональных систем ранней помощи, ключевых индикаторов их мониторинга. Для создания регламентов взаимодействия разных ведомств  документы, по мнению эксперта, должны быть приняты Минздравом, Минобрнауки и Минтрудом. Он отмечает, что для успешной работы в этой сфере нужен механизм общественного контроля качества предоставляемых услуг.

Обозначить на федеральном уровне значение затрат на  раннее обслуживание семьи и ребенка с ОВЗ или инвалидностью предложила и Лариса Самарина. Она  также считает важным определить источники финансирования,  разработать и принять типовое положение, где будут заданы принципы работы этой помощи, обозначены специалисты и  необходимые процедуры, утверждены стандарты.

Специальный представитель межрегиональной Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в физическом и психическом развитии в Москве и Московской области Елена Клочко отметила, что основания для развития системы ранней помощи уже есть. Они закреплены в Указе президента РФ от 1 июня 2012 года № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», а также исходя из поручения главы государства от 18 апреля 2013 года по итогам конференции «Строительство социальной справедливости».

По итогам заседания Клочко предложила создать межведомственную группу с участием Минтруда, Минздрава и Минобрнауки с участием членов Совета и экспертов. Вместе они должны разработать типовое положение о службе ранней помощи и пакет нормативных документов по ее функционированию на основе комплексного мультидисциплинарного подхода, стандарты ранней помощи и рекомендации по организации межведомственного взаимодействия. Кроме того они намерены определить источники финансирования этой сферы и  принять стандарты подготовки специалистов. Клочко отметила, что при создании системы ранней помощи необходимо предусмотреть ее «семейно-центрированную ориентированность в естественном для развития ребенка окружении – семье и среде сверстников».

Дарья Шаповалова

Источник: Агентство социальной информации

 

ONLINE-консультация

Задать вопрос юристу Ассоциации

Школа правового самообразования

Начать обучение

Центр по оказанию юридической помощи

Инвалидность от А до Я: законодательство, образцы документов, вопрос-ответ

Контакты

Написать письмо

Адрес: 180002, г.Псков,
ул. Яна Райниса, д. 56

Тел. +7 (8112) 56-07-67,
факс +7 (8112) 74-35-24

Царев Андрей Михайлович,
Председатель Совета
[email protected]

Марьяна Соколова,
Исполнительный директор
[email protected]
телефоны:
+7 (921) 507-88-50,
+7 (8112) 62-10-09

Юрист Ассоциации
[email protected]

Счетчик посетителей

mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера933
mod_vvisit_counterНа этой неделе1797
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6738
mod_vvisit_counterВ этом месяце15968
mod_vvisit_counterВсего642156

Сейчас на сайте: 24
Сегодня: 17 Января 2017